| 
| WHITEANGEL | Дата: Четверг, 19.03.2020, 12:40 | Сообщение # 1 |  | Полковник Группа: Проверенные Сообщений: 227 Награды: 0 Репутация: 0 Статус: Offline       | Задание ОГЭ на тему: 					По дому плавали запахи и крики
 
 
   
 Основной Государственный Экзамен 2019-2020 учебный год. Официальный сайт. Открытый банк заданий ФИПИ. Ответы на Тесты. Русский язык. ФИПИ. ВПР. ЕГЭ. ФГОС. ОРКСЭ. СТАТГРАД. ГИА. Школа России. 21 век. ГДЗ и Решебник для помощи ученикам и учителям.
 
 Вот и наступает жаркая пора, когда пришло время сдавать в школе ОГЭ / ГИА. Здесь, на страничке для школьников 9 класса, мы предлагаем вам прочитать или бесплатно скачать оригинальный текст и задания с ответами по Русскому языку из Открытого банка заданий ФИПИ ГИА. 1 вариант, 2 вариант. С помощью этих заданий с решением и ответами вы можете в спокойной обстановке пройти тесты, написать эссэ, приготовиться реальному экзамену ОГЭ в школе и решить все задачи на 5-ку! После прохождения данных тестов, вы сами себе скажите, что я решу ОГЭ! Воспользуйтесь бесплатной возможностью улучшить свои знания по предмету с помощью данных тестов и кимов по ОГЭ / ГИА
 
 
  Скачать сочинение и изложение ОГЭ 9.1, 9.2, 9.3, 15.1, 15.2, 15.3 
 Задание ОГЭ по Русскому Языку. 9 класс. Лексика (синонимы) и фразеология. Грамматическая основа предложения.
 
 
 
 13. Задание
 #T6916
 Прочтите текст и выполните задание.
 (1) По дому плавали запахи и крики. (2) Надежда накрывала стол и ругалась с Оксаной, которая находилась в ванной и отвечала через стену. (3) Слов не было слышно, но Корольков улавливал смысл конфликта. (4) Конфликт состоял в том, что Надежда хотела сидеть за столом вместе с молодёжью, а Оксана именно этого не хотела и приводила в пример других матерей, которые не только не сидят за столом, но даже уходят из дома. (5) Надежда кричала, что она потратила неделю на подготовку стола для этого праздника и всю прошлую жизнь на воспитание Оксаны и она не намерена сидеть на кухне, как прислуга.
 
 (6) Корольков лежал у себя в комнате на диване. (7) Болело сердце, вернее, он его чувствовал, как будто в грудь положили тяжёлый булыжник. (8) Он лежал и думал о том, что вот уйдёт и они будут ругаться с утра до вечера, потому что Оксана не умеет разговаривать с матерью, а Надежда - с дочерью. (9) Она воспитывает её, унижая. (10) И они зажигаются друг о друга, как спичка о коробок.
 
 (11) Отворилась дверь, и вошла Оксана в длинной новой кофте в стиле «ретро», или, как она называла, «ретруха».
 
 - (12) Папа, ну скажи ей, - громко пожаловалась Оксана. - (13) Чего она мне нервы мотает?
 
 - (14) Как ты разговариваешь с матерью? - одёрнул Корольков.
 
 - (15) Да скажи ей, пап. (16) Ну чего она сядет с нами? (17) Я всё время буду в напряжёнке. (18) Она вечно что-нибудь ляпнет, что всем неудобно.
 
 - (19) Что значит «ляпнет»?
 
 - (20) Ну не ляпнет. (21) Поднимет тост за мир во всём мире. (22) Или начнёт обращать на меня внимание. (23) Или начнёт всем накладывать на тарелки, как будто голод.
 
 - (24) Ты не голодала, а мы голодали.
 
 - (25) Так это когда было. (26) Сорок лет назад голодала, до сих пор наесться не может. (27) Хлеб заплесневеет, а она его не выбрасывает.
 
 - (28) Довольно-таки противно тебя слушать, - объявил Корольков. - (29) Ты говоришь, как законченная эгоистка.
 
 - (30) Ну, извини. (31) Но ведь мой день рождения. (32) Мне же шестнадцать лет. (33) Почему в этот день нельзя сделать так, как я хочу?
 
 (34) Корольков посмотрел с тоской на её чистенькое новенькое личико с новенькими ярко-белыми зубами и подумал, что её перелюбили в детстве и теперь придётся пожинать то, что посеяли. (35) Он понимал, что нужен был дочери не тогда, когда носил её на руках и посещал в пионерском лагере. (36) А именно теперь, в шестнадцать лет, когда закладывается фундамент всей дальнейшей жизни, - именно теперь нужен родной отец. (37) И не амбулаторно, как говорят врачи, - пришёл, ушёл. (38) А стационарно. (39) Каждый день. (40) Под неусыпным наблюдением. (41) Чтобы не пропустить возможных осложнений. (42) А осложнения, как он понимал, грядут.
 
 (43) Позвонили в дверь. (44) Оксану как ветром сдуло вместе с её неудовольствием, и через секунду послышался её голос, тугой и звонкий, как струя, пущенная под напором: с дочкой было всё в порядке. (45) Впереди праздник. (46) И жизнь - как праздник.
 
 (По В.С. Токаревой*)
 
 *Виктория Самойловна Токарева (родилась в 1937 г.) - русский прозаик и сценарист.
 
 В предложении замените просторечное слово «ляпнет» стилистически нейтральным синонимом.
 Напишите этот синоним.
 
 
 
  Посмотреть правильные ответы и пояснения на данные задания ОГЭ 
 
  Скачать готовое сочинение или изложение ОГЭ 9.1, 9.2, 9.3, 15.1, 15.2, 15.3 
 .
 
 
   
 
 
 |  |  |  |  |