0
Ваша корзина
0 товаров — 0
Ваша корзина пуста
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
 

  • Страница 1 из 1
  • 1
Народный портал 2023-2024 год » Полезное » Школа и ВУЗ » Значение углеводов и липидов в организме человека
Значение углеводов и липидов в организме человека
TacageДата: Среда, 23.09.2020, 15:26 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 149
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
 
 
 
Значение углеводов и липидов в организме человека



Значение углеводов и липидов в организме человека


1) Липиды - обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. Молекулы простых липидов состоят из спирта и жирных кислот, сложных — из спирта, высокомолекулярных жирных кислот и других компонентов. Липиды не растворимы в воде (гидрофоны*), хорошо растворимы в органических растворителях (бензине, диэтиловом эфире, хлороформе и др.). По химическому строению липиды являются производными жирных кислот, спиртов, альдегидов, построенных с помощью сложноэфирной, простой эфирной, фосфоэфирной, гликозидной связей. Липиды делят на две основные группы: простые и сложные липиды. К простым нейтральным липидам относят производные высших жирных кислот и спиртов: глицеролипиды, воски, эфиры холестерин, гликолипиды и другие соединения. Молекулы сложных липидов содержат в своем составе не только остатки высокомолекулярных карбоновых кислот, но и фосфорную, серную кислоты или азот. Липиды выполняют не только энергетическую функцию, но и выполняют структурную функцию: вместе с белками и углеводами входят в состав мембран клеток и клеточных структур. По массе структурные липиды составляют значительно меньшую группу липидов. Это трудноизвлекаемые «связанные» и «прочносвязанные» липиды.

2) Наиболее важными среди эфиров с высокой молекулярной массой являются жиры и воски, которые представляют собой масла или низкоплавкие твердые вещества.

Жиры – это триэфиры глицерина и высших жирных кислот:

Жирные кислоты из природных жиров содержат четное число углеродных атомов в молекуле, причем самыми распространенными являются С16- и С18-кислоты. Кроме насыщенных кислот, в жирах присутствуют многочисленные ненасыщенные кислоты. Высоконенасыщенные жиры – жидкости (растительные и рыбные жиры), тогда как более насыщенные жиры – твердые вещества. Твердые кулинарные жиры можно получить из жидких жиров частичным гидрированием водородом на никелевом катализаторе. Наиболее обычными из ненасыщенных кислот являются Глицериды, как и все эфиры, гидролизуются водными щелочами с образованием спирта (глицерина) и соли щелочных металлов входящих в их состав кислот. Соли высших кислот называются мылами. Процесс омыления имеет большое промышленное значение. Во время войн глицерин пользовался большим спросом для получения взрывчатых веществ.



Воски являются сложными эфирами высших жирных кислот и высших спиртов. Примерами могут служить пчелиный воск (мирицилпальмитат C15H31COOC31H63) и карнаубский воск (церилцеротат C25H51COOC26H53). Кроме реакций омыления, обсуждавшихся выше, эфиры вступают в общие для них реакции сольволиза с водой, спиртами или аммиаком: Первые две реакции катализируются неорганическими кислотами. Таким образом, данный сложный эфир при правильном выборе сольволитического агента можно превратить в свободную кислоту, другой эфир или амид. Некоторое препаративное значение имеет реакция восстановления сложных эфиров в спирты. Это может быть осуществлено действием натрия в спирте или гидрированием под давлением при 250° С в присутствии хромита меди. Последний метод используется в промышленности для получения многих малодоступных ранее высших спиртов.

Ортоэфиры RC(ORў)3, как и ацетали, вполне устойчивы в щелочных растворах, но легко превращаются в сложные эфиры при действии водных кислот. Трихлорметильные соединения RCCl3 можно прогидролизовать до кислот нагреванием с водной щелочью.



3) - гидрофобность

-способность компактно хранить большое количество энергии

- фосфолипиды могут образовывать клеточные мембраны

- некоторые липиды являются гормонами



4) Углеводы — органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Они синтезируются в растениях из воды и углекислого газа под действием солнечного света. Углеводы наряду с белками и липидами являются важнейшими химическими соединениями, входящими в состав живых организмов. У человека и животных углеводы выполняют важные функции: энергетическую (главный вид клеточного топлива), структурную (обязательный компонент большинства внутриклеточных структур) и защитную (участие углеводных компонентов иммуноглобулинов в поддержании иммунитета).

Углеводы (рибоза, дезоксирибоза) используются для синтеза нуклеиновых кислот, они являются составными компонентами нуклеотидных ко-ферментов, играющих исключительно важную роль в метаболизме живых существ. В последнее время все большее внимание к себе привлекают смешанные биополимеры, содержащие углеводы: гликопептиды и глико-протеины, гликолипиды и липополисахариды, гликолипопротеины и т.д. Эти вещества выполняют в организме сложные и важные функции.

С нарушением обмена углеводов тесно связан ряд заболеваний: сахарный диабет, галактоземия, нарушение в системе депо гликогена, нетолерантность к молоку и т.д.

Следует отметить, что в организме человека и животного углеводы присутствуют в меньшем количестве (не более 2% от сухой массы тела), чем белки и липиды; в растительных организмах за счет целлюлозы на долю углеводов приходится до 80% от сухой массы, поэтому в целом в биосфереуглеводов больше, чем всех других органических соединений вместе взятых.

5) Моносахариды — органические соединения, одна из основных групп углеводов; самая простая форма сахара; являются обычно бесцветными, растворимыми в воде, прозрачными твердыми веществами. Некоторые моносахариды обладают сладким вкусом. Моносахариды — стандартные блоки, из которых синтезируются дисахариды (такие, как сахароза, мальтоза, лактоза), олигосахариды и полисахариды (такие, как целлюлоза и крахмал), содержат гидроксильные группы и альдегидную или кетогруппу. Каждый углеродный атом, с которым соединена гидроксильная группа (за исключением первого и последнего), является хиральным, что дает начало многим изомерным формам. Например, галактоза и глюкоза — альдогексозы, но имеют различные химические и физические свойства. Моносахариды представляют собой производные многоатомных спиртов, содержащие карбонильную группу — альдегидную или кетонную.



Дисахариды – это углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов, соединенных друг с другом за счёт взаимодействия гидроксильных групп (двух полуацетальных или одной полуацетальной и одной спиртовой).

Связи, соединяющие моносахаридные остатки, называются гликозидными. Примером наиболее распространенных в природе дисахаридов является сахароза (свекловичный или тростниковый сахар).



15. Metabolismussacharidů, lipidů a bílkovin v živýchsoustavách


metabolismussacharidů – fotosyntéza, glykolýza

metabolismuslipidů

metabolismusbílkovin

15. Метаболизм углеводов, липоидов и белков в живых организмах


метаболизм углеводов — фотосинтез, гликолиз

метаболизм липидов

метаболизм белков



1) Метаболизм углеводов - это совокупность ферментативных реакций, протекающих в организме, исходным метаболитом(объектом изменения) которых являются углеводы.

Метаболизм углеводов можно представить следующими основными процессами:

1. Метаболизм углеводов в системе пищеварения. Это совокупность процессов переваривания полисахаридов и олигосахаридов пищевых продуктов, поступающих в пищеварительный тракт с пищей, до моносахаридов и их последующее всасывание из полости пищеварительного тракта в кровь и лимфу.

2. Метаболизм углеводов в тканях, клетках и субклеточных структурах. Это совокупность процессов катаболизма и анаболизма углеводов, протекающих в клетках, тканях и субклеточных структурах организма.



Гликолиз - процесс расщепления углеводов (преимущественно глюкозы) в отсутствие кислорода под действием ферментов. Конечный продукт гликолиза в животных тканях - молочная кислота. Для растений характерна видоизмененная форма гликолиза, конечный продукт которого- пировиноградная кислота. Освобождающаяся при гликолизе энергия используется дляжизнедеятельности животных организмов. Гликолиз тесно связан с дыханием и брожением. Увеличениеактивности ферментов гликолизом отмечено в раковых клетках.





Фотосинтез – процесс, в ходе которого растения используют энергию солнечных лучей для получения пищи из воды и углекислого газа. Такие растения называются автотрофными. Те же растения, у которых процесс фотосинтеза не происходит, питаются живыми существами (росянки, венерины мухоловки, непентисы, и т.д.).

Фотосинтез происходит в основном в листьях растений. Углекислый газ из воздуха проникает через поверхность листа, а вода втягивается корнями из почвы. При помощи энергии, полученной листьями из солнечного света, углекислый газ и вода вступают во взаимодействие. В результате вырабатываются углеводы (пища растений) и кислород. Процесс фотосинтеза может быть выражен в следующем словесном уравнении:

Углекислый газ + Вода + Энергия (солнечная) à Углеводы + Кислород



2) Метаболизм липидов - это совокупность ферментативных реакций, протекающих в организме, исходным метаболитом(объектом изменения) которых являются липиды.

Метаболизм липидов можно представить следующими основными процессами:

1. Метаболизм липидов в системе пищеварения. Это совокупность процессов тонкого эмульгирования и переваривания жира (триглицеридов) пищевых продуктов, поступающих в пищеварительный тракт с пищей, до жирных кислот, моноглицеридов и глицерина и последующее всасывание тонко эмульгированных жиров и продуктов их расщепления из полости пищеварительного тракта в кровь и лимфу.

2. Метаболизм липидов в тканях, клетках и субклеточных структурах (митохондрии, цитозоль, эндоплазматический ретикулум и др.). Это совокупность процессов катаболизма и анаболизма липидов, протекающих в клетках, тканях и субклеточных структурах организма.



3) Метаболизм белков - это совокупность ферментативных реакций, протекающих в организме, исходным метаболитом(объектом изменения) которых являются белки (протеины)

Метаболизм белков можно представить следующими основными процессами:

1. Метаболизм белков в системе пищеварения. Это совокупность процессов переваривания натуральных белков пищевых продуктов, полипептидов и олигопептидов, поступающих в пищеварительный тракт с пищей, до свободных аминокислот и последующее их всасывание из полости пищеварительного тракта в кровь и лимфу.

2. Метаболизм белков в тканях, клетках и субклеточных структурах (митохондрии, цитозоль, эндоплазматический ретикулуми др.). Это совокупность процессов катаболизма и анаболизма белков, протекающих в клетках, тканях и субклеточных структурах организма.



Прикрепления: 5023742.jpg (163.6 Kb)
 
Народный портал 2023-2024 год » Полезное » Школа и ВУЗ » Значение углеводов и липидов в организме человека
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 
 
 
 
 
 

 
 
Последние темы на форуме:
 
  • Будет ли вторая волна мобилизации
  • Семен Слепаков умер
  • Клинический психолог-гипнолог в Москве
  • Необходимо ли сегодня покупать диплом?
  • купить матрас онлайн
  • Эффективное средство от грибка ногтей
  • Как вернуть деньги с Киви кошелька?
  • Газонокосилки по самым лучшим ценам!
  • Telegram Слив
  • Как найти услуги по резке металлов
  • Сочинение на тему: Влияние музыки на человека
  • Сочинение на тему: Влияние музыки на человека
  • Сочинение на тему: Влияние книги на человека
  • Сочинение на тему: Влияние искусства на человека
  • Сочинение на тему: Власть денег в современном мире
  •  
     

     
    Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт www.relasko.ru носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Цена и наличие товара может отличаться от действительной. Пожалуйста, уточняйте цены и наличие товара у наших менеджеров.
    Администрация сайта не несет ответственности за действия и содержание размещаемой информации пользователей: комментарии, материалы, сообщения и темы на форуме, публикации, объявления и т.д.
    Правообладателям | Реклама | Учебники | Политика
    Отопление, водоснабжение, газоснабжение, канализация © 2003 - 2023
    Рейтинг@Mail.ru Рейтинг арматурных сайтов. ARMTORG.RU Яндекс.Метрика