VARG7 | Дата: Вторник, 01.10.2024, 16:16 | Сообщение # 1 |
Генерал-лейтенант
Награды: 0
Статус: Offline
|
.
Скачать бесплатно все ответы и решения на задания ВПР
Прочтите отрывок из исторического источника и выполните задания 5, 6.
«Князь Орлов цены не ставил моей работе и требовал часто тому или другому показать, но я более листа одного или другого не показывала вдруг. Наконец, подготовив манифест о созыве депутатов со всей Империи, дабы лучше опознать каждой округи состояние, съехались оные к Москве, где, быв в Коломенском дворце, назначила я разных персон, вельми разномыслящих, дабы выслушать заготовленный Наказ Комиссии Уложения. Тут при каждой статье родились прения. Я дала им волю чернить и вымарать всё, что хотели. Они более половины того, что написано мною было, помарали, и остался Наказ Уложения, яко напечатан… Комиссия Уложения, быв в собрании, подала мне свет и сведения о всей Империи, с кем дело имеем и о ком пещись должно. Она все части закона собрала и по материям разобрала, и более того бы сделала, ежели бы турецкая война не началась. Тогда распущены были депутаты, и военные поехали в армию». Назовите автора данного документа. Укажите название политики, выражавшейся в преобразовании наиболее устаревших сторон жизни общества по инициативе монархареформатора, в рамках которой было созвано собрание «депутатов со всей Империи», упомянутое в отрывке.
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ
5. Автор документа - Екатерина II. 6. Название политики - просвещенный абсолютизм.
Объяснение:
• В тексте прямо говорится о том, что «я дала им волю чернить и вымарать всё, что хотели», что характерно для стиля правления Екатерины II. • Описанный процесс созыва депутатов, их работа над "Наказом", а также упоминание о "турецкой войне" (вероятно, речь идет о русско-турецкой войне 1768-1774 гг.) указывают на период правления Екатерины II, которая известна своим стремлением к реформам, направленным на улучшение жизни общества. • Просвещенный абсолютизм - это политическая идеология, которая сочетала в себе абсолютную власть монарха с принципами Просвещения, опираясь на разум, право и свободу.
Читать ответ подробнее...
.
|
|
| |