| Маршалл | Дата: Пятница, Сегодня, 11:27 | Сообщение # 1 |
 Лейтенант
Награды: 0
Статус: Offline
| 
Скачать бесплатно ответы на контрольные работы
Контрольная работа по Русскому языку 7 класс по теме Деепричастие
Контрольная работа разработана для проверки знаний учащихся 7-го класса по теме «Деепричастие». Она включает в себя проверку теоретических знаний, правил правописания, пунктуации и грамматических норм.
---
# Контрольная работа по теме «Деепричастие» (7 класс)
Цель: проверить умение определять деепричастия, образовывать их, правильно писать «НЕ» с деепричастиями, расставлять знаки препинания и исправлять грамматические ошибки.
---
Часть 1. Тестовые задания
1. Деепричастие — это особая форма глагола, которая обозначает: а) Признак предмета по действию. б) Добавочное действие при основном действии. в) Самостоятельное действие.
2. Деепричастие совмещает в себе признаки следующих частей речи: а) Глагола и прилагательного. б) Глагола и наречия. в) Глагола и существительного.
3. Найдите строку, в которой указаны только деепричастия: а) Глядя, прыгнув, смеясь. б) Улыбающийся, читая, закрыт. в) Придя, быстрый, играючи.
4. Деепричастия несовершенного вида отвечают на вопрос: а) Что сделав? б) Что делая? в) Что делавший?
5. Как деепричастие изменяется? а) По родам и числам. б) По падежам. в) Это неизменяемая форма.
---
Часть 2. Орфография и словообразование
6. Образуйте деепричастия от данных глаголов: • Думать (несов. вид) — __________________________ • Услышать (сов. вид) — __________________________ • Кричать (несов. вид) — __________________________ • Заметить (сов. вид) — __________________________
7. Раскройте скобки, вспомнив правило написания «НЕ» с деепричастиями: (Не)зная причины; (не)навидя ложь; (не)чувствуя усталости; (не)годуя на судьбу; (не)жалея сил.
---
Часть 3. Пунктуация
8. Спишите предложения, расставляя знаки препинания. Графически выделите деепричастные обороты и одиночные деепричастия: 1. Туман расходясь открывал вид на долину. 2. Сверкая на солнце искрился пушистый снег. 3. Мальчик шел по улице весело насвистывая какую-то мелодию.
---
Часть 4. Культура речи (Грамматические нормы)
9. Исправьте грамматическую ошибку в предложениях. Запишите верный вариант: Подъезжая к станции, у меня слетела шляпа. __________________________________________________________________________
Прочитав книгу, мне она очень понравилась. __________________________________________________________________________
---
Часть 5. Морфологический разбор
10. Выполните морфологический разбор деепричастия из предложения: Старик шел, опираясь на тяжелую палку.
1. Часть речи: ___________________ 2. Морфологические признаки: • От какого глагола образовано: ___________________ • Вид: ___________________ • Возвратность: ___________________ • Изменяемость: ___________________ 3. Роль в предложении: ___________________
---
Ответы и критерии оценивания
Ключи: 1. б 2. б 3. а 4. б 5. в 6. Думая, услышав, крича, заметив. 7. Не зная (разд.), ненавидя (искл., слитно), не чувствуя (разд.), негодуя (искл., слитно), не жалея (разд.). 8. 1) Туман, /расходясь/, открывал... 2) /Сверкая на солнце/, искрился... 3) ... по улице, /весело насвистывая какую-то мелодию/. 9. Правильно: Когда я подьезжал к станции, у меня слетела шляпа. (Или: Подьезжая к станции, я потерял шляпу). Когда я прочитал книгу, она мне понравилась.
Критерии: • «5» — 0–1 ошибка. • «4» — 2–4 ошибки. • «3» — 5–7 ошибок. • «2» — более 7 ошибок.
Официальный сайт. Новый учебный год. КИМ. Полная версия. Официальный сайт. Итоговое сочинение 13.1, 13.2, 13.3 ВОШ. ВСОШ. Открытый банк заданий. Тренажер. КДР. Контрольный срез знаний. РДР 2024/25. Модуль. ССУЗ. Стартовый контроль. СПО. ВПР. Курс. ФИПИ ШКОЛЕ. ФГОС. ЕГЭ-25. Сочинения 9.1, 9.2, 9.3, ОРКСЭ. Входной контроль. МЦКО. ФИОКО. ОГЭ. ЕГЭ. ГИА-25. Крым. Школа России. Школа 21 век. ГДЗ. Решебник. Перспектива. Школа 2100. Планета знаний. Страница. Экзамен. Россия. Херсон. Беларусь. ЛНР. ДНР. Казахстан. РБ. Татарстан. Башкортостан. Запорожская область. Херсонская область
Скачать бесплатно ответы на контрольные работы
.
|
| |
| |