| Маршалл | Дата: Пятница, Сегодня, 11:45 | Сообщение # 1 |
 Лейтенант
Награды: 0
Статус: Offline
| 
Скачать бесплатно ответы на контрольные работы
Контрольная работа по Русскому языку 8 класс по теме Главные члены предложения
Данная контрольная работа охватывает ключевые темы начала 8 класса: способы выражения подлежащего, типы сказуемых (ПГС, СГС, СИС) и правила постановки тире между подлежащим и сказуемым.
---
Контрольная работа по теме: «Главные члены предложения» (8 класс)
ВАРИАНТ 1
Задание 1. Выпишите грамматическую основу предложений. Укажите, чем выражено подлежащее. 1. Мы с другом отправились на рыбалку. 2. Жить — значит бороться. 3. Пятьдесят не делится на три. 4. Входящие приветствовали нас поклоном. 5. «Завтра» обязательно наступит.
Задание 2. Определите вид сказуемого (ПГС, СГС, СИС). 1. Он будет долго готовиться к экзамену. 2. Ночь казалась бесконечной. 3. Брат хочет стать архитектором. 4. Я буду петь в школьном хоре. 5. Ветер начал затихать. 6. Он мастер на все руки.
Задание 3. Спишите, расставляя знаки препинания. Подчеркните грамматическую основу, укажите части речи главных членов. 1. Чтение вот лучшее учение. 2. Лазурь небесная прекрасна. 3. Чай пить не дрова рубить. 4. Мой отец инженер на заводе. 5. Бедность не порок.
Задание 4. Выпишите из предложений СГС (составные глагольные сказуемые). Выделите в них вспомогательную часть. 1. Мы закончили убирать класс. 2. Вечер был тихий и теплый. 3. Он рад был помочь товарищу. 4. Солнце светило ярко.
Задание 5. Синтаксический разбор предложения (разбор по членам предложения и частям речи). Вечернее небо постепенно становилось розовым.
---
ВАРИАНТ 2
Задание 1. Выпишите грамматическую основу предложений. Укажите, чем выражено подлежащее. 1. Трое друзей вышли на берег реки. 2. Курить — здоровью вредить. 3. Присутствующие внимательно слушали оратора. 4. «Ура» разнеслось по всему лесу. 5. Несколько человек опоздали на встречу.
Задание 2. Определите вид сказуемого (ПГС, СГС, СИС). 1. Мы будем вспоминать это лето. 2. Воздух чист и свеж. 3. Девочка перестала плакать. 4. Мой дядя — летчик. 5. Я готов защищать свою точку зрения. 6. Спортсмен одержал победу в соревновании.
Задание 3. Спишите, расставляя знаки препинания. Подчеркните грамматическую основу, укажите части речи главных членов. 1. Лишнее говорить только делу вредить. 2. Краткость сестра таланта. 3. Семь пять тридцать пять. 4. Он мой лучший друг. 5. Пруд как зеркало.
Задание 4. Выпишите из предложений СИС (составные именные сказуемые). Выделите в них именную часть. 1. Книга стала моим верным другом. 2. Мы должны закончить работу вовремя. 3. День был солнечный. 4. Вода казалась ледяной.
Задание 5. Синтаксический разбор предложения (разбор по членам предложения и частям речи). Молодой альпинист готов был продолжить трудное восхождение.
---
ОТВЕТЫ
Вариант 1 1. Задание 1: 1. Мы с другом (сущ+сущ); 2. Жить (инфинитив); 3. Пятьдесят (числит.); 4. Входящие (причастие); 5. «Завтра» (наречие). 2. Задание 2: 1-ПГС (слож. буд. время); 2-СИС; 3-СГС (в СИС); 4-ПГС; 5-СГС; 6-ПГС (фразеологизм). 3. Задание 3: 1. Чтение — вот учение; 2. (нет тире, крат. прил.); 3. Чай пить — дрова рубить; 4. Отец — инженер; 5. (нет тире перед «не»). 4. Задание 4: Закончили (вспом.) убирать; Рад был (вспом.) помочь.
Вариант 2 1. Задание 1: 1. Трое друзей (числ+сущ); 2. Курить (инфинитив); 3. Присутствующие (причастие); 4. «Ура» (междометие); 5. Несколько человек (мест+сущ). 2. Задание 2: 1-ПГС; 2-СИС; 3-СГС; 4-СИС; 5-СГС; 6-ПГС (фразеологизм). 3. Задание 3: 1. Говорить — вредить; 2. Краткость — сестра; 3. Семь пять — тридцать пять; 4. (нет тире перед местоимением); 5. (нет тире перед «как»). 4. Задание 4: Стала другом (имен.); Был солнечный (имен.); Казалась ледяной (имен.).
---
Критерии оценки: • «5» — работа выполнена полностью, без ошибок. • «4» — 1-2 ошибки в определении типов сказуемых или пунктуации. • «3» — правильно выполнено более 50% работы (есть путаница в способах выражения подлежащего или видах составных сказуемых). • «2» — выполнено менее половины заданий.
Официальный сайт. Новый учебный год. КИМ. Полная версия. Официальный сайт. Итоговое сочинение 13.1, 13.2, 13.3 ВОШ. ВСОШ. Открытый банк заданий. Тренажер. КДР. Контрольный срез знаний. РДР 2024/25. Модуль. ССУЗ. Стартовый контроль. СПО. ВПР. Курс. ФИПИ ШКОЛЕ. ФГОС. ЕГЭ-25. Сочинения 9.1, 9.2, 9.3, ОРКСЭ. Входной контроль. МЦКО. ФИОКО. ОГЭ. ЕГЭ. ГИА-25. Крым. Школа России. Школа 21 век. ГДЗ. Решебник. Перспектива. Школа 2100. Планета знаний. Страница. Экзамен. Россия. Херсон. Беларусь. ЛНР. ДНР. Казахстан. РБ. Татарстан. Башкортостан. Запорожская область. Херсонская область
Скачать бесплатно ответы на контрольные работы
.
Сообщение отредактировал Маршалл - Пятница, 16.01.2026, 11:46 |
| |
| |