| Маршалл | Дата: Пятница, Сегодня, 11:53 | Сообщение # 1 |
 Лейтенант
Награды: 0
Статус: Offline
| 
Скачать бесплатно ответы на контрольные работы
Контрольная работа по Русскому языку 9 класс по теме Сложное предложение
Данная контрольная работа предназначена для проверки знаний девятиклассников по общей теме «Сложное предложение». Она охватывает классификацию предложений (ССП, СПП, БСП), умение расставлять знаки препинания и составлять схемы.
---
Контрольная работа по теме: «Сложное предложение» (9 класс)
ВАРИАНТ 1
Задание 1. Теоретический блок. Закончите фразы: 1. Сложное предложение, части которого соединяются только при помощи интонации (без союзов), называется — ________________. 2. В сложноподчиненном предложении выделяют две части: — ________________ и ________________.
Задание 2. Классификация предложений. Определите тип предложения (ССП, СПП или БСП). Знаки препинания не расставлены. 1. Солнце зашло и в лесу сразу похолодало. (____) 2. Я точно знаю что лето будет жарким. (____) 3. Небо очистилось от туч взошла полная луна. (____) 4. Если завтра будет дождь мы останемся дома. (____)
Задание 3. Пунктуация и схемы. Перепишите предложения, расставляя знаки препинания. Составьте схему каждого предложения. 1. Птицы улетели на юг потому что начались первые заморозки. 2. Прогремел гром и небо осветилось яркой вспышкой молнии. 3. Я выглянул в окно деревья сильно качались от ветра.
Задание 4. Виды придаточных в СПП. Укажите вид придаточного предложения (определительное, изъяснительное или обстоятельственное). 1. Мы подошли к дому, в котором жил известный писатель. (______________) 2. Учитель сказал, чтобы мы сдали тетради на проверку. (______________) 3. Я пришел к тебе, когда на часах было уже десять. (______________)
Задание 5. Синтаксический разбор. Сделайте полный синтаксический разбор предложения (с характеристикой и схемой). Когда туман рассеялся, перед нами открылся вид на заснеженные горы.
---
ВАРИАНТ 2
Задание 1. Теоретический блок. Закончите фразы: 1. Сложное предложение, части которого равноправны по смыслу и соединены сочинительными союзами, называется — ________________. 2. Сложноподчиненные предложения делятся на три основные группы: — ________, ________ и ________.
Задание 2. Классификация предложений. Определите тип предложения (ССП, СПП или БСП). Знаки препинания не расставлены. 1. Ветер загудел в трубе заскрипела старая дверь. (____) 2. Мальчик не заметил как к нему подошла собака. (____) 3. Дождь перестал и облака постепенно рассеялись. (____) 4. Книга которую ты мне дал оказалась очень интересной. (____)
Задание 3. Пунктуация и схемы. Перепишите предложения, расставляя знаки препинания. Составьте схему каждого предложения. 1. Мы решили пойти в парк хотя погода была пасмурной. 2. Сверкнула молния и через секунду раздался удар грома. 3. Наступил вечер на небе начали загораться первые звезды.
Задание 4. Виды придаточных в СПП. Укажите вид придаточного предложения (определительное, изъяснительное или обстоятельственное). 1. Я знаю, что завтра мы пойдем в театр. (______________) 2. Деревня, где я провел лето, стояла на берегу реки. (______________) 3. Цветы завяли, так как их давно не поливали. (______________)
Задание 5. Синтаксический разбор. Сделайте полный синтаксический разбор предложения (с характеристикой и схемой). Звезды уже начали меркнуть, когда на востоке показалась узкая полоска зари.
---
ОТВЕТЫ
Вариант 1 • Задание 2: 1. ССП, 2. СПП, 3. БСП, 4. СПП. • Задание 3: 1. ..., потому что ... [ ], (потому что ). 2. ..., и ... [ ], и [ ]. 3. ... : ... [ ] : [ ]. (или тире/запятая в зависимости от контекста). • Задание 4: 1. Определительное, 2. Изъяснительное, 3. Обстоятельственное (времени). • Задание 5: Повеств., невоскл., сложное, союзное, СПП с придаточным времени. Схема: (Когда ), [ ].
Вариант 2 • Задание 2: 1. БСП, 2. СПП, 3. ССП, 4. СПП. • Задание 3: 1. ..., хотя ... [ ], (хотя ). 2. ..., и ... [ ], и [ ]. 3. ... , ... [ ], [ ]. • Задание 4: 1. Изъяснительное, 2. Определительное,
3. Обстоятельственное (причины). • Задание 5: Повеств., невоскл., сложное, союзное, СПП с придаточным времени. Схема: [ ], (когда ).
---
Критерии оценивания: • «5» (отлично) — выполнено всё правильно, без ошибок в схемах и классификации. Допускается 1 негрубая пунктуационная ошибка. • «4» (хорошо) — допущены 2-3 ошибки в определении типов предложений или расстановке знаков, ошибки в разборе. • «3» (удовлетворительно) — выполнено 50–70% работы, есть серьезные проблемы со схемами или определением видов придаточных. • «2» (неудовлетворительно) — правильно выполнено менее половины работы.
Официальный сайт. Новый учебный год. КИМ. Полная версия. Официальный сайт. Итоговое сочинение 13.1, 13.2, 13.3 ВОШ. ВСОШ. Открытый банк заданий. Тренажер. КДР. Контрольный срез знаний. РДР 2024/25. Модуль. ССУЗ. Стартовый контроль. СПО. ВПР. Курс. ФИПИ ШКОЛЕ. ФГОС. ЕГЭ-25. Сочинения 9.1, 9.2, 9.3, ОРКСЭ. Входной контроль. МЦКО. ФИОКО. ОГЭ. ЕГЭ. ГИА-25. Крым. Школа России. Школа 21 век. ГДЗ. Решебник. Перспектива. Школа 2100. Планета знаний. Страница. Экзамен. Россия. Херсон. Беларусь. ЛНР. ДНР. Казахстан. РБ. Татарстан. Башкортостан. Запорожская область. Херсонская область
Скачать бесплатно ответы на контрольные работы
.
|
| |
| |