0
Ваша корзина
0 товаров — 0
Ваша корзина пуста
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

• Страница 1 из 1
  • 1
Контрольная работа Русскому языку 9 класс по теме Основные
МаршаллДата: Пятница, Сегодня, 12:23 | Сообщение # 1
Лейтенант
Награды: 0
Статус: Offline

Только 18+

Скачать бесплатно ответы на контрольные работы

Контрольная работа по Русскому языку 9 класс по теме Основные орфографические и пунктуационные нормы

Данная контрольная работа направлена на комплексную проверку грамотности учащихся 9 класса. Она охватывает ключевые темы орфографии и пунктуации, которые входят в спецификацию ОГЭ.

---

Контрольная работа: «Основные орфографические и пунктуационные нормы»

ВАРИАНТ 1

Задание 1. Орфография. Правописание корней.
Вставьте пропущенные буквы. Выделите слова с чередующейся гласной в корне.
К..саться темы, зам..рать от страха, пров..рять работу, р..скошный сад, выр..щенный урожай, к..мпоновать детали, р..сток, оз..рять путь.

Задание 2. Правописание приставок.
Вставьте буквы И или Е в приставках ПРЕ- и ПРИ-.
Пр..сесть на скамью, пр..красный день, пр..морский край, пр..вратиться в лед, пр..открыть окно, пр..одолеть препятствие.

Задание 3. Правописание Н и НН.
Вставьте Н или НН в слова разных частей речи.
Деревя..ый стол, кожа..ый ремень, запута..ые следы, реше..ая задача, некоше..ый луг, песча..ый берег, подли..ая правда.

Задание 4. Правописание НЕ с разными частями речи.
Раскройте скобки.
(Не)был в кино; (не)лепый поступок; (не)высокий, а низкий дом; (не)прочитанная книга; еще (не)вспаханное поле; (не)смотря на дождь.

Задание 5. Пунктуация в простом и сложном предложении.
Перепишите, расставляя знаки препинания. Укажите количество грамматических основ в каждом предложении.
1. Солнце осветившее поляну медленно уходило за горизонт.
2. Ветер порывисто дул из-за гор и море шумя билось о крутые скалы.
3. К счастью погода наладилась и мы решили продолжить путь который был прерван грозой.
4. Я знаю что если завтра будет солнце мы пойдем в поход.

Задание 6. Стилистическая правка.
Исправьте грамматическую ошибку в предложении:
«Подъезжая к станции, у меня слетела шляпа».

---

ВАРИАНТ 2

Задание 1. Орфография. Правописание корней.
Вставьте пропущенные буквы. Выделите слова с чередующейся гласной в корне.
Изл..гать мысли, насл..ждаться тишиной, заг..рать на пляже, сож..ление, бл..стеть на солнце, соб..рать гербарий, обм..кнуть перо, подр..стковое время.

Задание 2. Правописание приставок.
Вставьте буквы И или Е в приставках ПРЕ- и ПРИ-.
Пр..увеличить успех, пр..ехать вовремя, пр..градить дорогу, пр..чудливый узор, пр..клоняться перед героем, пр..клеить марку.

Задание 3. Правописание Н и НН.
Вставьте Н или НН в слова разных частей речи.
Стекля..ый сосуд, овся..ое печенье, броше..ый камень, краше..ый забор, выкраше..ые стены, стари..ые часы, ю..ый возраст.

Задание 4. Правописание НЕ с разными частями речи.
Раскройте скобки.
(Не)навидеть ложь; (не)дорогой, но красивый шарф; (не)выученное правило; (не)написанное мною письмо; идти (не)спеша; (не)правда, а ложь.

Задание 5. Пунктуация в простом и сложном предложении.
Перепишите, расставляя знаки препинания. Укажите количество грамматических основ в каждом предложении.
1. Облака гонимые ветром быстро неслись над землей.
2. Прочитав книгу я долго думал о судьбе героев и мне захотелось обсудить её с друзьями.
3. Безусловно эта работа заслуживает внимания так как в ней затронуты важные проблемы.
4. Он сказал что когда вернется обязательно позвонит.

Задание 6. Стилистическая правка.
Исправьте грамматическую ошибку в предложении:
«Читая этот рассказ, мне стало очень грустно».

---

ОТВЕТЫ

Задание 1 (Чередующиеся корни — жирным)
• В-1: Касаться, замирать, проверять, роскошный, выращенный, компоновать, росток, озарять.
• В-2: Излагать, наслаждаться, загорать, сожаление, блестеть, собирать, обмакнуть, подростковое.

Задание 3 (Н/НН)
• В-1: Деревянный (искл.), кожаный (ан/ян), запутанные (прич. с зав. сл.), решенная (сов. вид), некошеный (отглаг. прил.), песчаный, подлинная (н+н).
• В-2: Стеклянный (искл.), овсяное, брошенный (сов. вид), крашеный (отглаг. прил.), выкрашенные (приставка), старинные (н+н), юный (корень юн).

Задание 5 (Пунктуация — схемы/основы)
• В-1:
1. [Сущ., /прич. оборот/, = ]. (1 основа)
2. [— =], и [—, /дееприч. оборот/, = ]. (2 основы)
3. /Вводное/, [— =], и [— =, (который =)]. (3 основы)
4. [— =], (что, (если =), — =). (3 основы)

Задание 6 (Исправление ошибок)
• В-1: Когда я подъезжал к станции, у меня слетела шляпа. (Или: Подъезжая к станции, я потерял шляпу).
• В-2: Когда я читал этот рассказ, мне стало грустно. (Или: Читая этот рассказ, я грустил).

---

КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ

• «5» (отлично): работа выполнена полностью, допущено не более 1 орфографической и 1 пунктуационной ошибки.
• «4» (хорошо): допущено 2–3 орфографических и 2–3 пунктуационных ошибки.
• «3» (удовлетворительно): правильно выполнено более 60% работы, допущено до 5 орфографических и 5 пунктуационных ошибок.
• «2» (неудовлетворительно): большое количество грубых ошибок, выполнено менее половины работы.

Официальный сайт. Новый учебный год. КИМ. Полная версия. Официальный сайт. Итоговое сочинение 13.1, 13.2, 13.3 ВОШ. ВСОШ. Открытый банк заданий. Тренажер. КДР. Контрольный срез знаний. РДР 2024/25. Модуль. ССУЗ. Стартовый контроль. СПО. ВПР. Курс. ФИПИ ШКОЛЕ. ФГОС. ЕГЭ-25. Сочинения 9.1, 9.2, 9.3, ОРКСЭ. Входной контроль. МЦКО. ФИОКО. ОГЭ. ЕГЭ. ГИА-25. Крым. Школа России. Школа 21 век. ГДЗ. Решебник. Перспектива. Школа 2100. Планета знаний. Страница. Экзамен. Россия. Херсон. Беларусь. ЛНР. ДНР. Казахстан. РБ. Татарстан. Башкортостан. Запорожская область. Херсонская область

Скачать бесплатно ответы на контрольные работы

.
Прикрепления: 2581302.png (32.9 Kb)

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Только 18+

Последние темы на форуме:

• Контрольная работа Русскому языку 9 класс по теме Основные
  • Контрольная работа Русский язык 9 класс Виды придаточных
  • Контрольная работа Русский язык 9 класс Повторение 5-8 класс
  • Контрольная работа по Русскому языку 9 класс по теме Сложное
  • Контрольная работа Русскому языку 9 класс. Сложносочиненные
  • Контрольная работа Русский язык 8 класс Повторение 5-7 класс
  • Контрольная работа по Русскому языку 8 класс по теме Главные
  • Контрольная работа по Русскому языку 8 класс Виды сказуемых
  • Контрольная работа по Русскому языку 8 класс Односоставные
  • Контрольная работа по Русскому языку 8 класс по теме Тире
  • Контрольная работа по Русскому языку 8 класс Второстепенные
  • Контрольная работа по Русскому языку 8 класс по теме Текст
  • Контрольная работа по Русскому языку 8 класс Словосочетания
  • Контрольная работа по Русскому языку 8 класс Двусоставные
  • Контрольная работа по Русскому языку 7 класс Деепричастие
  •  

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт www.relasko.ru носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ. Цена и наличие товара может отличаться от действительной. Пожалуйста, уточняйте цены и наличие товара у наших менеджеров.
    Администрация сайта не несет ответственности за действия и содержание размещаемой информации пользователей: комментарии, материалы, сообщения и темы на форуме, публикации, объявления и т.д.
    Правообладателям | Реклама | Учебники | Политика
    Отопление, водоснабжение, газоснабжение, канализация © 2003 - 2025
    Рейтинг@Mail.ru Рейтинг арматурных сайтов. ARMTORG.RU Яндекс.Метрика