UMY | Дата: Понедельник, 25.02.2019, 19:07 | Сообщение # 1 |
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 174
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Что бывает от непереносимости глютена? Признаки непереносимости
Основной источник клейковины – злак пшеница, в меньшем количестве он содержится в ячменной, ржаной, овсяной муке. Западные страны первыми и гораздо раньше выделили целиакию в отдельное заболевание. В Европе и США сложилась многолетняя культура отказа от глютена, социум адаптирован к потреблению свободных от глютена продуктов. В России же источники приобретения специальных продуктов ограничены, нет культуры общественного питания с соблюдением такой диеты. Средняя распространенность целиакии в мире составляет 1:184. В России подобной статистики не ведется.
Разновидности непереносимости глютена
Существует две разновидности непереносимости пшеничного белка: это истинная целиакия, и пищевая непереносимость глютена. Истинная целиакия является аутоиммунным заболеванием, при котором под воздействием белка глиадина, поражается слизистая оболочка тонкого кишечника у генетически предрасположенных людей. Заболевание носит пожизненный характер, и не исчезает со временем, вне зависимости от наличия или отсутствия лечения.
Пищевая непереносимость глютена целиакией не является, и характеризуется природной чувствительностью к белку пшеницы. Нет генетической предрасположенности, не происходит поражения ворсинок тонкого кишечника, хотя внешняя клиническая картина схожа с истинным заболеванием.
Что такое целиакия
При явном течении болезни, отмечаются нарушения во всех системах организма: вздутие живота, рвота, диарея, истощение, задержка физического развития, кариес зубов, раздражительность и капризность, сухость кожных покровов. У детей наблюдаются признаки рахита. Нетипичное поведение заболевания можно отследить по одному-двум признакам, таким как анемия, задержка роста у детей.
Сложность целиакии также кроется в бессимптомном протекании заболевания. Пациент многие годы может не замечать признаков, и узнать неприятную новость случайно, при обследовании по другому поводу. Основными методами диагностики целиакии являются исследования крови на наличие специфических антител, а также гистологические исследования слизистой тонкого отдела кишечника, в ходе которых проводится процедура ФГДС и берутся биопробы.
Список запрещенных глютеносодержащих продуктов
После постановки диагноза и перехода на специальную диету, больному необходимо пересмотреть свои взгляды на питание, отказаться от продуктов, содержащих загустители, красители, стабилизаторы. Продукты и блюда, содержащие пшеницу, рожь, овес и ячмень употреблять больше нельзя. Пшеничный хлеб, выпечка, манная, перловая, пшеничная крупы, овсяные хлопья, макароны необходимо убрать из рациона. Многие продукты могут содержать «скрытый» глютен (пшеничную муку и крахмал), и должны с осторожностью приобретаться. Например:
колбаса и сосиски; мороженое и леденцы; плавленый сыр и йогурты; пиво, водка и коньяк; майонез и кетчуп.
Безглютеновая диета
Питание больного, особенно на начальном этапе, в острой стадии заболевания, должно быть сбалансированным, содержать все продукты, с высоким содержанием необходимых витаминов и микроэлементов. Разрешены такие крупы, как рис, гречиха, пшено, кукуруза. Читайте статью: Каши для правильного питания. Перед приготовлением их необходимо промывать холодной водой, чтобы очистить от остатков пшеничной муки, которая может попадать в продукт при развеске.
Картофельный крахмал, как замена пшеничного, также допустим. Разрешается употребление твердых сортов сыра, макаронных изделий из безглютеновой муки. В магазинах диетического питания можно найти такую муку и мучные смеси. Из них получается полноценная и вкусная выпечка.
Продукты, изготовленные для больных целиакией, для простоты узнавания, производители маркируют перечеркнутым колоском. Также в составе можно увидеть информацию об отсутствии глютена, или, наоборот, предупреждение о наличии его возможных следов. Это значительно облегчает составление безопасного и разнообразного пищевого стола. При этом больной не ограничен в овощах, фруктах, мясе, бобовых.
Для достижения ремиссии, больному целиакией не нужно пить дорогостоящие препараты со многими побочными эффектами. Достаточно на протяжении жизни соблюдать диету, не считать свое состояние болезнью, а принять это как образ жизни, и радоваться каждому дню.
Безглютеновая диета становится все более популярной по двум основным причинам:
1) все больше людей обнаруживают, что они больны целиакией.
2) все больше людей замечает, что у них аллергия на глютен, или употребление этого белка приводит к плохому самочувствию.
Безглютеновая диета включает ликвидацию пшеницы, ячменя, ржи и овса из рациона. Есть разногласия по поводу того, присутствует ли в овсе клейковина, и на самом ли деле он вреден для больных целиакией. Мы рекомендуем не употреблять его, если вы больны, даже если в нем нет клейковины. Если у вас нет целиакии, то решайте, основываясь на том, как овес влияет на вашу энергию и ваше здоровье.
В то время, как употребление этих зерен делает прием пищи похожим на пересечение минного поля, есть очень много продуктов, которые можно есть ничего не опасаясь. Покупая что-либо, обязательно смотрите состав, чтобы получить дополнительную информацию.
Для тех, кто страдает аллергией на пшеницу, вышеназванная диета очень полезна, поскольку гарантирует, что в рационе этот злак будет отсутствовать. Тем не менее, это ограничение не столь необходимо. Не будет лишним, во время ужина в ресторане, убедиться, что люди понимают ваши диетические потребности. Когда я говорю официантам, что у меня аллергия на пшеницу, они часто отвечают: ‘Ок, безглютеновая диета’. По крайней мере, я уверен, что смогу спокойно поужинать.
Для тех, у кого 100% целиакия, абсолютное следование безглютеновой диете — обязательно. Обман приведет к краткосрочным симптомам, и, возможно, долгосрочному ущербу для здоровья, который в тяжелых случаях может оказаться летальным.
В свое время следовать диете было очень сложно. Это в значительной степени означает, что ты не можешь пойти перекусить в любом месте, опасаясь употребления в пищу продуктов с глютеном, и особенно пшеницы, которая распространена во многих продуктах питания во всем мире.
Как распознать наличие глютена в продуктах
Сейчас производители изощряются запихивать этот опасный для больных целиакией белок в продукты, им не свойственные. Для увеличения клейкости и др. Узнать его в составе можно по надписям: «модифицированный пищевой крахмал», или же «гидролизованный растительный белок», может он быть обозначен еще, как «текстурированный растительный белок».
Даже кухня Юго-Восточной Азии, которая базируется на рисе, использует много соевого соуса, который изготавливается с добавлением пшеницы. Некоторые люди могут терпеть такой уровень клейковины, но опять же, если вы больны, то лучше быть очень осторожным.
Аллергия на глютен у детей
Многие аллергологи сходятся на мысли, что «аллергия на глютен» на самом деле является неправильной формулировкой. На самом деле это аллергия на пшеницу, а клейковина является лишь одним из ее компонентов. Глютен — это белок, который содержится в пшенице и других зернах, таких как ячмень и рожь. Но, так или иначе, аллергия беспокоит детей, и это факт!
Симптомы
Стоит отметить, что пшеница является одним из восьми самых сильных пищевых аллергенов. А знаете ли вы, что около 65 процентов детей с аллергией на пшеницу перерастают ее в возрасте до 12 лет? Какие же основные симптомы аллергии на пшеницу?
тошнота и рвота; понос; раздражение рта и горла; крапивница и сыпь; заложенность носа; раздражение глаз; затрудненное дыхание; зуд, водянистые или опухшие глаза; падение артериального давления, в результате — головокружение или потеря сознания.
Диагностика и лечение
Некоторые признаки аллергии на пшеницу: судороги в желудке, диарея и другие желудочно-кишечные симптомы — перекрываются симптомами, вызванными чувствительностью к глютену или целиакией, аутоиммунным расстройством. Поэтому крайне важно получить точный диагноз. Лишь аллерголог может определить, присутствует ли аллергия.
В качестве лечебной терапии доктор, скорее всего, предложит изменить рацион вашего ребенка. Ниже представлены некоторые правила подобных диет.
1) Из рациона ребенка следует исключить не только пшеницу, что, впрочем, понятно, а также продукты, в составе которых указано «содержат пшеничные компоненты», «сделано с использованием пшеничных ингредиентов». Также на этикетках магазинных продуктов должна быть маркировка в виде фразы «безглютеновый продукт».
2) При безглютеновой диете ребенку важно получать сложные углеводы, которые содержатся в рисе, картофеле и кукурузе.
3) Помимо пшеницы, ячменя и ржи, клейковину можно также найти в овсе из-за перекрестного контакта, так как многие марки овса обрабатываются на том же оборудовании, что и пшеница. Учтите это при изучении этикеток продуктов.
5) Готовьте еду, которую ребенок берет в школу, в домашних условиях, где вы можете контролировать ингредиенты блюд.
6) Имейте под рукой полный список глютеносодержащих продуктов, чтобы случайно не предложит один из них ребенку.
Источник: https://polzavred.info/tseliakiya-neperenosimost-glyutena-dieta
Непереносимость глютена. Симптомы и побочные эффекты. Gluten
Целиакия – непереносимость глютена. Врожденная и приобретенная целиакия. Причины целиакии
Глютен. Почему я перестал есть глютен?
Глютен: за и против
Сообщение отредактировал UMY - Понедельник, 25.02.2019, 19:08 |
|
| |