| Nalmern | Дата: Четверг, Сегодня, 10:15 | Сообщение # 1 |
|
Лейтенант
Награды: 0
Статус: Online
| 
Итоговое собеседование ОГЭ-2026 новые варианты скачать
Задание 4. Тема 1. Велопоход всей семьёй. Итоговое собеседование. 9 класс
Тема "Велопоход всей семьёй" — отличный вариант для Задания №3 (Монолог), так как она позволяет рассказать о личном опыте, описать события и передать свои эмоции.
Вот как можно построить монолог на эту тему, чтобы получить «зачёт»:
---
План монолога "Велопоход всей семьёй"
1. Вступление: "Я хочу рассказать об одном из наших семейных велопоходов, который мне особенно запомнился." 2. Когда и куда: "Это было прошлым летом (или в другое время года). Мы решили отправиться в велопоход по маршруту..." (можно придумать или взять реальный). 3. Подготовка: "К походу мы готовились заранее: проверили велосипеды, собрали рюкзаки с едой, водой, аптечкой. Каждый из нас взял что-то необходимое." 4. Начало пути: "В первый день мы отправились в путь. Погода была прекрасная (или наоборот, немного дождливая, что тоже добавило приключений)." 5. События в пути: • Что видели: "Мы проезжали по живописным местам: через лес, вдоль реки, мимо полей..." • Что делали: "Делали остановки для отдыха и перекуса. Купались в реке. Вечером разбивали лагерь, готовили ужин на костре." • Сложности (если были): "Иногда было тяжело подниматься в гору, но мы поддерживали друг друга." 6. Самый яркий момент: "Особенно мне запомнился вечер у костра, когда мы пели песни под гитару (или рассказывали истории)." 7. Завершение похода: "Через несколько дней мы вернулись домой уставшие, но очень довольные." 8. Вывод (ваши впечатления): "Этот велопоход показал мне, как важно проводить время с семьёй, преодолевать трудности вместе и наслаждаться природой. Я надеюсь, мы будем повторять такие походы снова."
---
Пример наполнения монолога (10+ фраз):
"Я хочу рассказать о нашем семейном велопоходе, который мы совершили прошлым летом. Мы решили проехать небольшой маршрут по живописным местам нашей области, около ста километров за три дня.
К этому путешествию мы готовились с энтузиазмом. Папа проверил все велосипеды, мама собрала нам вкусные бутерброды и термосы с чаем, а я помогал упаковывать рюкзаки с самым необходимым: палаткой, спальниками и аптечкой.
В первый день мы отправились в путь рано утром. Погода была просто замечательная: солнечно и тепло, но не жарко. Мы ехали по грунтовым дорогам, мимо полей и небольших лесных массивов.
Нам пришлось преодолеть несколько трудных подъёмов, но мы помогали друг другу, подбадривая и подталкивая. Особенно мне запомнилась остановка у красивой речки, где мы смогли искупаться и устроить небольшой пикник.
Вечером мы разбили палатки у озера. Папа разожёг костёр, и мы вместе готовили ужин на огне — это всегда особая атмосфера. Затем мы сидели у костра, разговаривали и смотрели на звёздное небо.
Мне кажется, такие поездки очень важны. Они не только помогают нам поддерживать себя в хорошей физической форме, но и сближают нас как семью. Мы учимся быть ответственными, заботиться друг о друге и ценить простые моменты.
Я очень рад, что мы смогли провести это время вместе, и надеюсь, что такие велопоходы станут нашей семейной традицией."
---
Как улучшить свой рассказ:
• Добавьте детали: Какие звуки вы слышали? Какие запахи чувствовали? Что удивило? • Опишите эмоции: Чувство радости, усталости, восторга, гордости за преодоление трудностей. • Связки: Используйте слова типа «сначала», «потом», «затем», «особенно запомнилось», «в итоге», «мне кажется, что». • Активный глагол: Старайтесь использовать глаголы действия («ехали», «поднимались», «готовили», «купались»).
Итоговое собеседование ОГЭ-2026 новые варианты скачать
.
Сообщение отредактировал Nalmern - Четверг, 15.01.2026, 10:22 |
| |
| |